Термоэтикетки для пищевых продуктов: отличительные особенности и нормы

25.10.2019

Пищевая этикеточная продукция сегодня пользуется стабильным спросом. Объем ее производства достигает 71 % от выпуска всех разновидностей этикеток.

Востребована она изготовителями продуктов питания, включая заводы по производству хлебобулочных изделий, молока, мяса. Заказать этикетки самоклеящиеся также необходимо пекарням, пиццериям, кейтеринговым компаниям, обслуживающим авиаперевозчиков.

Требования

Главным отличием от остальных типов этикеток по праву считается их безопасность для человеческого здоровья. Экологичность нужна, потому что они нередко напрямую входят в контакт с продуктами питания, предназначенными для употребления в пищу человеком.

Критерии, предъявляемые к этикеткам, учитывают и остальные условия эксплуатации. Они должны быть влагостойкими, выдерживающими воздействие жиров, кислот, щелочей, спиртосодержащих жидкостей.

Согласно действующим нормам продуктовые этикетки должны содержать исчерпывающие данные о продукте и его производителе. Среди состава указывается количество калорий, жиров, углеводов, белков. В обязательном порядке отражается срок годности, штриховой код, адрес и дата производства.

Наряду с государственными требованиями торговые точки, особенно крупные сети, тоже накладывают специфические условия на этикеточные изделия. Зачастую на упаковке продуктов, промаркированных этикетками, они предпочитают видеть свой логотип вместе с фирменными цветами.

Особенности

В качестве продуктовых этикеток наибольшее распространение получили именно самоклеющиеся термоэтикетки в рулонах. Ими удобно маркировать и этикировать вручную и при помощи специализированного оборудования.

Термоэтикетка выглядит в виде белой этикетки, изготовленной из высококачественной термобумаги. Печать на термопринтере производится выборочным нагреванием конкретных точек.

Изображение на ней размывается от контактов с водой. Высокие температуры приводят к пожелтению фона и потускнению изображения. Клеящий слой сохраняет свои сцепные качества в течение всего времени эксплуатации.

Такая этикетка служит менее года. Продлить ей срок жизни можно при эксплуатировании в щадящих, комнатных условиях. Применяется на еде, у которой срок реализации меньше долговечности термоэтикетки.

Эксплуатация термических образцов должна осуществляться при соблюдении особой техники безопасности. Высокотемпературное воздействие свыше допустимой величины приведет к повреждению изображений и самих изделий.

Советуем прочитать
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: