Биткойн по Россу Ульбрихту: графики
Каждую неделю мне в тюрьму присылают несколько графиков биткойна, чтобы я мог их анализировать и оставаться в курсе событий (о контексте этого я рассказывал в первом посте). Эти графики идут несколько дней до меня и несколько дней обратно, так что всё публикуемое мной может выглядеть несколько неактуальным. Впрочем, в этом нет проблемы, потому что я буду анализировать только крупные движения рынка в масштабе месяцев, лет и даже десятилетий. Такой анализ в большинстве случаев должен оставаться релевантным независимо от того, что успело произойти за время пересылки графиков, но я всё же буду держать в уме это ограничение и постараюсь на всякий случай упоминать о возможных сценариях, которые могут реализоваться за это время.
Мы будем рассматривать графики курса биткойна к доллару (см. рис. 1), потому что наибольший торговый объём на протяжении всей истории Биткойна был именно в долларовых парах. Выбранный мной метод анализа, волны Эллиотта, основан на психологии масс (я рассказывал об этом в предыдущем посте), так что чем больше объём рынка, тем лучше.
Я буду использовать график с барами, расположенными близко друг к другу. На этом дисплее уместился полный диапазон цены BTC в каждой временной точке, так что мы можем определить, перекрываются ли волны (это важно при расчёте волн Эллиотта). Размечать волны на графике и ставить прочие метки мне придётся от руки на бумаге, но так будет даже веселее.
Наконец, я буду использовать логарифмическую шкалу. Шаг по вертикальной оси, оси цены, будет составлять степени десяти (10, 100, 1000 и т.д.), а не линейным (10, 20, 30 и т.д.). Такой выбор обусловлен тем, что на логарифмической шкале ценовые движения предстают в более релевантном для инвесторов виде, а наш тезис заключается в том, что ценовые колебания обусловлены массовой психологией инвесторов.
Приведу пример. Допустим, вы купили биткойнов на 100 $, когда они стоили по 1 $ за биткойн. ~То есть вы приобрели 100 ₿. Если бы вы продали их по 18 $, то получили бы 1800 $ (и были бы очень этим недовольны сегодня). Теперь перенесёмся на несколько лет вперёд, когда цена биткойна выросла до 1000 $. Опять же, вы покупаете биткойны на 100 $, но на этот раз получаете за эти деньги всего 0,1 ₿. Продав их по цене 18 000 $, вы, опять же, получите 1800 $.
Таким образом, движение цены от 1 до 18 долларов имеет ровно то же значение, что и движение от 1000 до 18 000 долларов, потому что инвестор может заработать на этом столько же. На логарифмической шкале эти два ценовых диапазона имеют равный размер по шкале X, тогда как на линейном графике движение до 18 $ окажется совершенно неразличимо в сравнении с ралли до 18 000 $. При такой ширине ценовых диапазонов, через которые биткойн прошёл за эти годы, линейные графики оказываются практически бесполезными для наших целей.
Если это ещё недостаточно ясно, то общий тренд цены биткойна – восходящий. Биткойн начал свой рост с примерно 0,06 $ в конце 2010 года и достиг пика на уровне ~ 20 000 $ пару лет назад. Одна из особенностей Биткойна заключается в том, что у нас есть полная история его цены.
Это особенно полезно в свете применения кривых Эллиотта. У нас есть абсолютная точка начала отсчёта, за которой следует явный восходящий тренд, так что вопроса о контексте не возникает. То, что мы видим, не является частью некоей большей невидимой глазу картины. У нас есть все 100% информации о цене (за исключением будущей цены, конечно).
Это классическое импульсное движение, состоящее из пяти волн, которые я обозначил ①, ②, ③, ④ и ⑤ на рис. 2. Обведённые цифры – это обозначение волн Эллиотта первичного (primary) уровня. Маркировка и именование произвольны, но в классическом анализе Эллиотта для волн такой длины обычно используется именно такая маркировка. Вы можете также обратить внимание на заглавную римскую цифру «I». Это обозначение первой волны основного (cycle) уровня (на один порядок выше первичного). Напротив ⑤ и I я поставил знаки вопроса, потому что мы пока неуверены в корректности расположения этих меток. (Краткое объяснение волновой теории Эллиотта я приводил в предыдущем посте).
Волна ①, первая первичная восходящая волна, чётко делится на пять вложенных в неё меньших волн, чего мы и ожидаем от импульсной волны, движущейся в направлении более крупного тренда. Эти пять «средних» (intermediate) волн обозначены на рисунке 3 как (1), (2), (3), (4) и (5).
Волна ② является корректирующей (она направлена против более крупного тренда). Её средние подволны выражены неявно (как это часто бывает с корректирующими волнами), но в целом это сильная коррекция, составившая более 90% от роста волны ①.
Волна ③ не имеет настолько явной подструктуры, как волна ①, однако определённо является импульсной. В результате неё цена поднялась от одноразрядных чисел до более чем 1000 $. Её динамичные подволны тоже имеют экспоненциальный вид импульсных волн. Сложность здесь заключается в том, чтобы определить, где заканчивается одна средняя подволна и начинается следующая. То, как мы обозначили их на рисунке 3, называется «расширенной третьей волной», что, в общем, не редкость, поскольку 3-я волна часто является самой мощной волной импульса. В сравнении с (3) подволной, средние подволны (1) и (2) волны ③ выглядят маленькими. Некоторые из «мелких» (minor) подволн (1, 2, 3, 4 и 5 на рис. 3) волны (3) даже превосходят волны (1) и (2). Это нормально. Первая и вторая волны часто бывают такими, потому что на момент их формирования переход к импульсу ещё не очевиден, и потому на рынке ещё сильно влияние скрытого пессимизма, оставшегося после предшествующей коррекции.
Наконец, давайте посмотрим на волну ④. Это классическая «зигзагообразная» коррекция, состоящая из трёх подволн, обозначенных (A), (B) и (C) на рис. 3.
Волны с ① по ④ завершены, так что главная сложность сейчас состоит в анализе волны ⑤ при отсутствии полной уверенности в том, что она завершена. Считать волны на исторических данных довольно просто. Делать это по мере их развития намного сложнее, но и гораздо выгоднее. Правильный расчёт, произведённый ещё до окончания очередной волны, позволяет прогнозировать будущие цены. К этой части мы и перейдём в следующем посте.
и: 1, 2