Как приготовить мармелад в домашних условиях: правила и советы
Мармелад считается диетологами одним из самых полезных видов сладостей. Этот вид десерта можно давать детям старше 1 года.
Чтобы конфета была полезна для организма ребенка, взрослого человека, лучше приготовить ее в домашних условиях с соблюдением правил и из натуральных продуктов. Интереснее всего смотрится мармелад фигурный, который может быть изготовлен в виде мишек, зайчиков, звездочек.
Из каких продуктов готовится мармелад
Больше всего для этой цели подходят фрукты, которые содержат пектин (айва, яблоки). Это вещество способствует застыванию конфетной массы.
Достигнуть желаемого результата можно при помощи желатина и агар-агара. Применение этих веществ позволяет варить мармелад из различных ягод и фруктов:
- вишни;
- сливы;
- тыквы;
- клубники.
По сути, для приготовления мармелада на желатиновой основе подходят любые ягоды и фрукты, из которых легко извлечь косточки и сделать пюре.
Важно. Врачи считают, что мармелад, содержащий пектин, благотворно влияет на нервную систему, позволяет снять стресс, является эффективным антидепрессантом.
Как приготовить мармелад дома
В продуктовых магазинах практически нет мармелад, который не содержит в своем составе красители, загустители и другие химические вещества. По этой причине лучше делать сладости для своей семьи своими руками. Существует несколько вариантов приготовления мармелада, самый простой из них предполагает использование желатина.
Из яблок в мультиваке
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Из фруктов удаляют сердцевину, затем их помещают вместе с сахаром в мультиварку и выставляют режим «Тушение». По окончанию цикла, массу остужают и перебивают блендером до состояния пасты.
Желатин (1 пакетик) высыпают в стакан, который до половины наполняют холодной кипяченой водой. Через час, после того, как желатин разбухнет, в стакан до краев доливают кипяток. Массу необходимо тщательно размещать.
В пюре добавляют разведенный теплой водой желатин. Смесь снова выливают в чашу мультиварки и ставят тушить на 40 минут.
Горячую массу разливают по формам и оставляют застывать. По этому рецепту можно приготовить мармелад из любых фруктов, ягод. Важно соблюдать пропорции. Если пюре получается слишком сладким, можно добавить в смесь немного сока лимона. В горячую массу добавляют немного тертых орехов, измельченных сухофруктов. Можно кусочки мармелада, когда они еще не окончательно застыли обвалять в кокосовой стружке и сахарной пудре.