Цейлонский чай: преимущества применения и секреты заваривания
Терпкий ароматный цейлонский чай на столе – залог хорошего настроения в любое время года. Помимо своих вкусовых качеств, цейлонский чай имеет множество других достоинств.
Узнать о них будет недостаточно, потому что хороший чай нужно уметь хорошо заваривать. Поэтому сначала стоит разобраться в достоинствах и правилах заваривания, а потом смело можно выбрать и купить чай на amurkofe.ru/shop/catalog/tea_svay/.
Достоинства
- Повышение и укрепление иммунитета. По этой причине черный чай с ягодами, цитрусовыми и медом предлагают во время болезни.
- Укрепление зубов и десен. В составе черного цейлонского чая содержится фтор и танин, которые укрепляют зубы и десна, но окрашивают эмаль. Чтобы эффект от окрашивания снизить, а полезные качества чая сохранить, нужно добавить лимон. Он втягивает часть красителей и чай становится светлее.
- Желудочный сок. Возьмите в привычку пить чай после еды. Благодаря ему выделяется желудочный сок, из-за чего пища лучше переваривается. На голодный желудок лучше ничего не пить, кроме воды.
- Бодрость. Кофеин содержится не только в кофе, но и в цейлонском чае. В кофейном напитке он более агрессивный, а в чае – мягкий. Уровень работоспособности плавно поднимается и опускается, не травмируя нервную систему.
- Молодость. По статистике, употребление черного чая каждый день замедляет процесс старения на несколько лет, так как он обладает микроэлементами и полезными веществами, напитывающими организм и кожу человека.
Чтобы не потерять все полезные качества во время процесса заваривания, нужно знать несколько правил.
Правила заваривания
- Все черные цейлонские чаи нужно заваривать кипятком, температура которого будет не менее 95 градусов. Чайные листочки полностью раскрываются и напитывают воду эфирными маслами.
- Настаивание чая должно длиться не менее 5 минут. Выпить чай желательно сразу, после долгого настоя он начинает терять все полезные вещества и окисляться.
- Заваривать повторно или разбавлять нельзя. Польза такого чая сводится к нулю, оставляя только окрашенную воду. Чай превратится в компот, если добавить в него хотя бы воду или сахар.
Попробуйте заваривать чай, соблюдая все правила. Вы почувствуете, как качественно изменился его вкус, а через некоторое время появится ощущение бодрости и прилива сил. Обратите внимание, что многие производители указывают на упаковках правила заваривания для определенных сортов чая.