Виды коробок для торта, изготовление и применение
Торт — блюдо роскошное, праздничное. А еще — очень нежное. Сложно довезти его целыми невредимым, ведь торт легко теряет форму, декор может осыпаться, и десерт потеряет привлекательный вид.
Для транспортировки требуется упаковка, а это значит, что пришло время купить коробку для торта.
Требования
Коробка должна быть прочной и надежной. Должна выдерживать вес торта — и обладать достаточно жестким дном, чтобы кондитерское изделие не деформировалось. Надежность — основной показатель. Важна и устойчивость к загрязнениям: торты влажные, часто жирные, и материал коробки может размокнуть. Поэтому и используют профессиональные коробки: они идеально соответствуют обоим требованиям.
Торт не укладывается непосредственно в коробку. Он размещается на подложке, а она может скользить. Дно должно препятствовать этому — иметь шершавую фактуру или выступающие зубчики.
Внешний вид имеет не меньшее значение. Торт часто является подарком, значит, должен создавать ощущение праздника. Коробка должна быть презентабельной, красивой. Крайне уместен декор. Хорошо смотрятся прозрачные окошки — или полностью прозрачная крышка. Окошки позволяют увидеть содержимое во всей красе.
Виды
Коробки делают из двух материалов: пластика и гофрокартона. Тара первого типа обычно выполняется в виде матового дна и прозрачной крышки. Она позволяет оценить внешний вид торта в полной мере. Пластик прочный и долговечный, хорошо подходит для транспортировки. Может создавать впечатление массовости, дешевизны.
Картонные коробки выглядят очень презентабельно. Есть две основных модели: сборная коробка, которая складывается, образуя дно, стенки и крышку, и раздельная, у которой дно и крышка — отдельные элементы. Если имеются прозрачные вставки, они делаются из тонкого пластика или пленки.
Комбинированный вариант — картонное дно и пластиковая крышка.
Выбор
Коробка должна выдержать вес торта. Обычно производители пишут, на какой вес рассчитана упаковка, а в кондитерских всегда есть весы, так что определиться с этим параметром легко. Сложнее подобрать размер и высоту. Коробка может быть больше кондитерского изделия, но буквально на пару сантиметров, иначе торт внутри будет болтаться. Высота должна быть такой, чтобы декор (если таковой имеется) помещался с небольшим запасом.
Форма должна соответствовать форме торта. Исключение — квадратная коробка, в нее часто кладут круглый и даже фигурный торт. Соответствие формы опять же не дает десерту болтаться.
Наконец, коробка должна быть качественной. Выбирайте надежных производителей, не скупитесь, и ваш торт будет в порядке.