Достоинства клюквы и особенности ее приготовления

24.05.2024

В Древнем Риме клюквой называли шарики с зарядом жизненной энергии. Слово «клюква» переводится как «кислый шарик». Действительно, клюква обладает уникальными свойствами, которые делают ее ценным продуктом.

Эта ягода произрастает в северных регионах, в лесных и болотистых местах. А лучшие сорта произрастают в Карелии. К счастью, сегодня не надо ехать так далеко, для этого есть магазин продуктов купить онлайн клюкву не составит труда.

Благодаря своему химическому составу клюква славится своими лечебными свойствами. Высокое содержание танинов помогает бороться с инфекциями. Исследования подтверждают, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает вирусные заболевания. А если пить его в дополнение к антибиотикам, то их действие усиливается. Это свойство ягод тем более важно, что часто наблюдается устойчивость бактерий к лекарственным препаратам.

Клюква также известна как хорошее жаропонижающее и потогонное средство, что объясняется действием витамина С — в клюкве его больше, чем в лимонах и апельсинах. Долгое время клюквенный сок использовался при лихорадке. Клюква также играет важную роль в профилактике рака. Клюква также содержит вещества, которые подавляют рост раковых клеток кишечника.

Несмотря на уникальные лечебные свойства, клюква имеет свои противопоказания. Они связаны с ее кисловатым вкусом. Ягоду не следует употреблять тем людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Клюква полезна в любом виде — свежей или замороженной, в виде морсов, компотов, соков, она при этом не теряет своих целебных свойств. Ягоду можно добавлять в салаты или мясной соус.

Благодаря органическим кислотам, особенно бензойной, ее можно использовать в качестве натурального консерванта. Исследования американских ученых доказали эффективность клюквы в борьбе с патогенными микробами в производственном процессе получения яблочного сока.

Уникальность клюквы еще и в том, что она прекрасно хранится всю зиму. Для хранения ягоды необходимо отбирать целые, твердые, яркого цвета и без повреждений. Раньше клюкву заливали в бочки с водой и ставили в погреб.

Клюква незаменима при разгрузочных диетах, как низкокалорийный продукт, а также средство, улучшающее обменные процессы и обладающее мочегонным действием.

Советуем прочитать
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...