Как охладить молоко: необходимое оборудование и традиционные способы
Полученное после дойки коров молоко, требует процесса обработки, правильного охлаждения, чтобы сохранить вкусовые свойства и санитарную безопасность продукта.
Выполнение процедур требует соблюдения температурного режима и последовательности этапов. Для наиболее точной обработки нужно купить оборудование на blitz-sumy.com.ua/oborudovanie/ustanovki-okhlazhdeniya-moloka/.
Правила
Охлаждение можно осуществлять естественным методом, без применения специального оборудования, по традиционным принципам. Для этого используется холодная вода или лед. Зимой это можно дополнять нагнетанием холодного воздуха в помещение, или выносить емкости на мороз. Но данный вариант является приблизительным способом, не позволяющий соблюдать точные параметры охлаждения по времени и температуре.
Для более качественного охлаждения применяются следующие типа агрегатов:
- Пластинчатые и трубчатые теплообменники, охлаждающие молоко за счет циркуляции воды. Применяются на предварительном этапе, в этом варианте можно довести температуру продукта лишь на 3 градуса выше, чем применяемой в аппаратах жидкости.
- Льдогенераторы работают методом орошения емкостей с продуктом водой около 0 градусов. Охлаждение самой жидкости, или солевого раствора, ведется с помощью установки с фреоном. Здесь происходит практически мгновенное охлаждение.
- Молочные ванны и танки действуют по принципу льдогенераторов, только благодаря погружению емкостей с молоком в жидкость с возможностью регулирования температуры, процесс растягивается на 3 часа, за которые продукт доводится до +4°С. Сохраняются все показатели качества и вкуса.
Требования
В молоке содержаться молочнокислые бактерии, которые размножаясь, приводят к прокисанию продукта. Чтобы затормозить их развитие, обеспечить срок для реализации в торговой сети и потребления покупателями, необходимо снизить рост числа микроорганизмов. Достигается это охлаждением продукта, снижением благоприятности среды для развития и размножения.
Если молоко имеет температуру в +37°С, то есть близко к надоенному, то срок хранения такого продукта будет составлять 2 часа. Для жидкости в +4-5°С, он увеличивается до 72 часов.
Охлаждение молока необходимо даже в случае его пастеризации. Последний процесс представляет собой термообработку, которая убивает вредные микроорганизмы, оставляя полезные. Но без охлаждения, возможно развитие вредных бактерий до такой степени, что пастеризация уже не справится с очисткой продукции, оно будет опасным для употребления, быстро испортится.