Вильгельм Оранский: факты из биографии лидера Нидерландской буржуазной революции

06.06.2021

Вильгельм Оранский – один из самых известных лидеров Нидерландской буржуазной революции, случившейся в 1566-1609 годах. Он родился 23 апреля 1533 года и, несмотря на аристократическое происхождение, прожил 51 год.

Массовую известность он получил за счет того, что стал первым из наследственных штадтхолдеров, являющихся между собой объединенными провинциями Нидерландов. Вильгельм Оранский, которого также многие знали по странному прозвищу Вильгельм Молчаливы, стал абсолютным лидером восстания Нидерландов, поднятого против испанского владычества и католической религии. Если вас интересует вильгельм оранский краткая биография, больше полезной информации вы можете получить, перейдя по ссылке.

Семья и становление

Вильгельм Оранский, буди чистокровными Голландским дворянином, рос в лютеранской среде. Его отец, потомственный граф, имел в своем распоряжении родовые владения, располагавшиеся вдоль реки Лан. До времени его рождения непосредственно брабантскую ветвь представляли старшие дети его отца Генрих, в частности, речь идет о его единственном сыне Генриха, Рене.

Он уже 1530 году в силу определенных, сложившихся обстоятельств унаследовал от дяди по материнской линии владения дома Шалон-Арле. Это позволило стать ему крупнейшим сеньором Франш-Конте. Такое повышение позволило ему также вырасти до представителя провансальского княжества Оранж. Однако Рене Оранский убили в 44 году, Если опираться на официальное завещание, оставленное им, общее богатство домов Нассау-Бреда и Шалон-Оранжа было присвоено непосредственно Вильгельму, которому тогда было 11 лет.

Дальнейшие годы

Несмотря на, по сути колоссальное состояние, которым не могла похвастаться местная знать, и баснословную земельную собственность, финансовое положение Вильгельма с самого начала вступления им в наследство было крайне стесненным. Ему сильно не хватало ликвидных активов, что особенно ярко проявилось после заключения брака на богатой наследнице, графине Анне Эгмонд-Бюрен.

Она, будучи состоятельной наследницей, также принесла ему еще несколько баронств, расположенных непосредственно в Голландии.

Вильгельм Оранский также был любимцем Карла V и брюссельского двора. Поэтому он часто выполнял ответственные и важные приказы правителя, которые включали в себя военные, социальные и дипломатические обязанности. Он продолжал выполнять и большую часть из них уже при вошедшем на престол Филиппе II, сыне императора и преемнике короля Испании и Бургундских владений.

Советуем прочитать
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: